считаю что надо сознательно строить отдельную организацию правых социал-демократов, причем способную монополизировать в будущем весь левый спектр - я исхожу из того, что когда-нибудь КПРФ таки прекратит существование (скорее всего плюс-минус одновременно с опекающим его режимом) тем или иным способом (неважно - распад или запрет), после этого поляну начнут делить (опять же с оговоркой, если не наступит совсем уж лютый хаос, 90-е "на стероидах", когда однозначная политическая идентификация может отойти на 2-3 план): а) разные коммунисты, ранее обитавшие в Сети/марксистких кружках/вандалившие стены в своих городах - то есть люди, не состоявшие в старой партии, но являющиеся носителями этих взглядов; б) те кто зовут себя демсоцами (я лично считаю их очень ненадежными людьми - ультралевым подстилка, центристам - "чего изволите" с фигой в кармане, короче, флюгера); в) собственно правые социал-демократы и социальные либералы. Третьим надо расчитывать только на себя и свой потенциал суровости. Впрочем, это лично мое мнение, в деятельность СДР я давно не вовлечен, но в успехе внутренних интриг я сомневаюсь потому, что видел, как разваливаются разные околокоммунистические организации (как одни отжимали ресурсы у других в Союзе Марксистов в 2019-м, как выгоняли троцкистов-ррпшников из Московского горкома в 2021-м, предварительно использовав тех в предвыборной агитации). Впрочем, наши знакомые, внедрившись в РСДСМ, показали класс недавно... но я опять же сомневаюсь что этот опыт воспроизводим - полагаю, что нынешняя верхушка СДР сделала выводы из случившегося с РСДСМ и повторения ситуации не допустит.
PS и да, говоря "монополизировать" я имею ввиду австралийскую модель - когда есть одна большая партия, выросшая из профсоюзов и сползшая со временем в центризм (лейбористы), и много разных леваков,
которые за 150 лет выше полутора мест в муниципалитетах не выскакивали ни разу. Но то развитой мир, а здесь видимо придется вытаптывать под себя поляну сознательно.