Коммунисты

Rodionov

Команда форума
Admin
Реакции
4
Зарубежная конференция
И коммунисты, и социал-демократы, и анархисты происходят из общего движения - социалистического. И соперничество между ними поэтому имеет особый характер, его можно даже охарактеризовать как "we hate you so much because we loved you so much". В этой теме обсуждаем и высказываем своё отношение к коммунистам.

Лично я считаю, что коммунисты нередко обладают схожими ценностями с нами, но при этом они довольно глупые (не в том смысле, что у них нет эрудиции - к примеру, Вассерман может быть очень эрудирован, но при этом с житейской точки зрения он довольно смешон, примерно то же самое и с коммунистами) и выступают за несбыточные сказки и верят в ложь о прошлом либо из-за юношеского максимализма, либо гипертрофированного нигилизма, либо просто из-за неспособности оценить последствия своих действий, либо из-за чего-то ещё.

Коммунисты могут обладать некоторыми схожими ценностями с социал - демократическим движением, однако важна не только приверженность ценностным ориентирам, характерным для определенного политического направления, но и следование демократическим стандартам (свобода СМИ, политический плюрализм, отказ от насилия и репрессий в мирной политической борьбе, широкая правовая защита населения и т.п).

У коммунистов с соблюдением демократического курса практически всегда были проблемы, поэтому я считаю, что коммунистическое движение следует рассматривать прежде всего как угрозу демократии и её ценностям. И вот один пример, почему.

Так, председатель ЦК Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман, враждовавший с СДПГ и желавший уничтожить Веймарскую республику, видел в НСДАП (!) союзника в борьбе с демократией и прямо заявлял о необходимости объединения с нацистами для организации забастовок и прочих массовых мероприятий. И это несмотря на диаметрально противоположные взгляды двух радикальных политических движений, которые, казалось бы, никогда не смогли бы пойти на сотрудничество в силу значительных различий в области политических ценностей.

По этой ссылке (ALLRIS - Vorlage) можно более подробно прочитать про этот исторический момент.

Последнее редактирование:
Коммунизм уже давно не единая идеология, она разделена на множество конфликтующих направлений. В России в основном представлены те, которые мне очень несимпатичны: я негативно отношусь к красно-коричневым сектантам, шизам-эзотерикам и сталинистам разных сортов. Троцкизм в РФ уже почти загнулся, из организаций остались только отколы РРП и ПКИ. С последней знаком лучше, чем с остальными, они имеют свои недостатки, однако глупыми я бы их точно не назвал.

Есть коммунисты-утописты, которые просто веруют в учение Маркса и ожидают прихода коммунизма когда-то в будущем. Такие, вероятно, относительно безобидны.
Но в РФ распространены советские коммунисты/социалисты, которые хотят советов, плановой экономики и отсутствия свободы. Например, небезызвестный апологет советского прошлого Двуреченский в каком-то своем видео несколько лет назад сказал, что вот надо возродить советский социализм и работать по 12 часов в сутки, ведя аскетичный образ жизни. И все в таком ключе.
Поэтому любого коммуниста, который так себя сам называет, надо спрашивать, как он относится к свободе, правам человека, демократии. Это важный момент. Противник демократии вряд ли может быть союзником социал-демократов и демократов в более широком смысле.

Назад
Сверху