Учредительные принципы

Учредительные принципы

Провозглашая базовые принципы, которыми руководствуются в Обществе,

Регулируя взаимоотношения при вступлении, участии и прекращении участия в Обществе,

Определяя ключевые направления развития Общества,

Заявляем:

Данными Учредительными принципами мы соединяем свои надежды в одну общую силу, учреждающую и организующую, для продвижения наших взглядов и ценностей и создания политической партии в будущем. Люди, разделяющие Учредительные принципы, могут присоединиться к нам для создания Общества. Это согласие должно быть полным и безо всяких исключений; в противном случае, нахождение человека в Обществе следует считать преждевременным или несостоятельным.

Мы являемся сторонниками и сторонницами

  1. Прогрессивной социал-демократии - политического движения, основанного на ценностях свободы, справедливости и солидарности. 
  2. Парламентаризма и республиканизма, поскольку они являются основой для установления социальной демократии - власти для большинства, а не для элитного меньшинства.
  3. Равноправия и свободы. Права и свободы человека являются для нас фундаментальными ценностями. При этом свободу мы понимаем не как вседозволенность, а как возможность говорить и делать всё, что не приводит к нарушению прав и свобод других людей.
  4. Светского государства, которое должно одинаково справедливо относиться ко всем гражданам вне зависимости от их религиозной принадлежности или отсутствия таковой.
  5. Зелёной политики, что требует борьбы за защиту окружающей среды, безопасное экологическое пространство и отказ от экстенсивного однолинейного хозяйствования в пользу интенсивного и циклического.
  6. Антисексизма, борьбы с гомофобией и трансфобией. Мы против дискриминации людей по признакам их биологических характеристик, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, или отсутствия таковой.
  7. Антифашизма и антирасизма. В партии недопустимы идеи "национального превосходства", расистские высказывания и призывы к проведению дискриминирующей по признакам расы, национальности и этнической принадлежности политики.
  8. Антикоммунистической, антианархической и антилибертарианской организации. 
  9. Антиавторитарной политики. Мы отказываемся признавать авторитарный опыт положительным или эффективным. Даже чрезвычайная власть должна быть временной и находиться под общественным и правовым контролем.

Мы убеждены, что

  1. Организация, основанная на нашей политической идентичности, не должна предполагать зонтичного характера. Мы разные, но это не значит, что мы поддерживаем формат широкого левого участия внутри организации.
  2. Каждый, кто находится в Обществе, должен идентифицировать себя как социал-демократа/социал-демократку, а не как представителя/представительницу других идеологий. Мы не согласны с утверждениями о том, что социал-демократия - это то же самое, что и демократический социализм или социал-либерализм.
  3. Задача построения демократического социализма, равно как и социализма вообще, перестала быть востребованной и устарела. Партия признает нерациональными инструментами массовую экспроприацию, национализацию и другую социализацию собственности, используемые не из соображений эффективности, а только ради смены форм собственности.
  4. Владение собственностью обязывает. Поэтому мы должны защищать различные формы собственности и пропорционально спрашивать с их владельцев и владелиц. 
  5. Социал-демократия и марксизм - несовместимые политические движения. Для нас марксизм не актуален. Будущее левого движения за прогрессивной социал-демократией. Мы являемся антимарксистской организацией и не используем понятийный и теоретический аппарат марксизма при разработке своей политики.
  6. Социал-демократия несовместима с недобросовестным и неэтичным поведением.
  7. Социал-демократия несовместима с реваншизмом или империализмом. Мы - сторонники мира, а не военной агрессии.
  8. Не следует увеличивать количество членов партии в ущерб качеству.
  9. Голосования и дискуссии в партии должны проводиться открыто. Попытки принуждения человека к голосованию за тот или иной вариант вне открытого для всех обсуждения неприемлемы.
  10. Научный метод и множественная независимая проверка являются лучшим средством поиска объективных знаний о мире, поэтому при разработке способов реализации своих ценностей мы опираемся на результаты его применения.

Мы поддерживаем

  1. Европейский путь развития: добрососедство с другими странами, сотрудничество в международных отношениях. Россия - это европейское государство. Российская культура принадлежит к европейской, и её развитие глубоко связано с судьбами других европейских государств. Наша перспектива - это вступление России в Европейский Союз и ОЭСР, сотрудничество с НАТО.
  2. Уважение международного права. Наша страна - часть мирового сообщества, поэтому мы считаем, что Россия должна исполнять решения вышестоящих инстанций, таких, как Европейский суд по правам человека и ООН.
  3. Политику деконсерватизации и декоммунизации российского общества, направленную на отказ от деструктивных культурных и политических традиций и практик.
  4. Широкую коалицию с другими демократическими организациями и движениями, но не широкую левую коалицию или коалицию левых демократов, пока не установлен режим парламентской демократии.

Мы выступаем за

  1. Создание социально-ориентированной смешанной экономики, основанной на концепции устойчивого развития.
  2. Расширение прав регионов и создание эффективной федеральной модели, учитывающей геоэкономическое и культурное разнообразие.
  3. Развитие независимых профсоюзов, обеспечение права трудящихся на забастовку и быть представленными в советах директоров предприятий.
  4. Повышение уровня жизни граждан, независимо от их классового происхождения. Какие формы собственности при этом будут использоваться - не принципиально. Это должны быть те формы собственности, которые наиболее эффективны для выполнения нашей цели.
  5. Прогрессивную систему налогообложения, которая позволит эффективно сокращать неравенство и перераспределять больше ресурсов на благо общества.
  6. Построение в России качественных и общедоступных институтов социального государства. Россия должна стать полноценным государством всеобщего благосостояния.
  7. Равенство возможностей. Высокое социальное неравенство неприемлемо, так как негативно отражается на уровне жизни и демократичности общества.
  8. Обеспечение высокого уровня верховенства права в России. Никто не может быть выше закона, все правоприменения не противоречат закону. Вся деятельность государственной власти должна быть направлена на защиту достоинства, свободы и прав человека.

Заключительное положение

  1. Внесение изменений в Декларацию возможно при общем собрании учредителей с явкой более 80% и при единогласном одобрении.
  • Опубликовано
    22 Мар 2025
  • Просмотров
    52
Назад
Сверху